jeudi 10 juin 2010

Gastronomie Québécoise, la Chine et le Lac St-Jean font la nique au simili-poulet. L’érablière lorgne sur les pattes de cochons..

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un bon resto. le café du monde.

On peut considérer la gastronomie du Québec comme riche, dans tous les sens du terme. Riche souvent en terme de calories, mais riche également des produits du terroir québécois tels que les cidres de glace, les bières artisanales, les vins, ainsi qu’une très grande variété de fromages. (Plus de 300, ai-je lu.)

Le sirop d'érable est bien sûr le champion de la région, avec à peu près 80% de la production mondiale.

La poutine est également un plat typiquement québécois. C’est un mélange de frites avec du fromage en grain (!) le tout arrosé de sauce brune, une sauce bien chaude qui fait fondre le fromage. Il faut citer évidemment la tarte au sucre, les fèves au lard, la tourtière du lac Saint-Jean, le pâté chinois, le ragoût de patte de cochon, la soupe aux gourganes... tous ces plats sont généralement très copieux (sans doute pour compenser certaines conditions climatiques).

poutines

Le pâté chinois.!!!!  À  voir ici

La plus étrange découverte que j’ai fait ici, c’est sans doute l’existence de ce qu’on appelle le simili-poulet. Du faux poulet donc, réalisé avec des débris de porc et de bœuf….

Allons, allons, ne pleurez pas à Paris, voici une adresse ou vous pourrez vous régaler comme à Québec-city.

J’ai essayé la cabane à sucre. La tradition veut qu’on y aille en groupe, y aller en groupe le plus gros possible. En effet, il est coutume d'y aller en groupe de plusieurs familles, l’occasion de faire la fête sur un mode populaire, dans le bon sens du terme.

Mais les Québécois ne rechignent pas devant l’exotisme de certains plats… la preuve…

Crise de rire assurée

6 commentaires:

  1. Bonjour,
    Bon, il y a beaucoup à dire...
    Pour commencer, le premier lien n'est accessible qu'aux autochtones dit le net, mais j'ai trouvé une recette ; ça a tout à fait l'air mangeable.
    La tourte par ex. me dit qui vaille, une sorte de pâté croute maison + les pommes de terres.
    Concernant le simili-poulet, je ne ferais pas les pieds au mur pour manger ce truc là.
    Le sirop d'érable, j'ai déjà eu l'occasion de gouter ainsi que du cake aux carottes (ce dernier un bourre-coquin, mais avec une petite crème anglaise, ça se marie bien). Le sirop sur une crêpe ça passe plutôt bien. Je pense qu'au Québec on l'utilise comme nous utilisons...le miel ?
    La poutine...ça fait presque peur ! Faut se coucher trois jours pour digérer ou l'accompagner d'un alka seltzer ? C'est chaud !
    Suis étonnée des prix sur le menu. En France, tu ajoutes 3 euros, et tu as une entrecôte de 300 gr ; les prix sont élevés au Québec ?

    Alors, bien sûr, la vidéo : la palourde royale ..que puis-je dire sinon que j'ai ri sauf que je n'ai pas compris les animateurs (trois animateurs, un blanc, un noir, un jaune -pas de racisme la dedans- avec un accent que je ne comprends pas. Je n'ai compris...que le rire, contagieux.
    Jamais mangé de palourde (je préfère les classiques de la mer, du poisson aux crabes, gambas) alors, la palourde royale qu'on appelle apparemment'panope' ci-joint lien
    http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://www.pac.dfo-mpo.gc.ca/science/species-especes/shellfish-coquillages/geopath/Images/intro1.jpg&imgrefurl=http://www.pac.dfo-mpo.gc.ca/science/species-especes/shellfish-coquillages/geopath/intro-fra.htm&h=360&w=540&sz=34&tbnid=mXA1bpqMds5BXM:&tbnh=88&tbnw=132&prev=/images%3Fq%3Dpanope&hl=fr&usg=__2VmmF5aW7Z31W6nqpZmxQAAYUXU=&sa=X&ei=mXkTTO6GHqiM4gb4-LjGDA&ved=0CBsQ9QEwAQ
    Suis certaine, qu'on ne trouve pas ça sur le vieux continent. En avez vous déjà goûté ? C'était comment ?
    Monsieur Tri (si j'ai bien compris) fait de magnifiques sushis parait-il !

    Les pattes de cochon, un peu comme nos réputés pieds de cochon (qui auraient perdu Louis XIV) mais en sauce ?
    Je vais refaire un tour sur la vidéo et essayer de comprendre
    Bon week end
    Galaxiane

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  2. et voilà une vraie recette. Avec vidéo et une recette, il doit être possible de déguster quelque chose d'assez fin.
    http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/201004/15/01-4270757-le-panope-etrange-mais-savoureux-mollusque.php
    Galaxiane

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  3. hello,le prix de la poutine à Paris doit être un piège à touristes.
    et vraiment pas envie de manger de ces '' panopes''. alors que j'adore les palourdes bretonnes..
    bonne journée à toi.

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  4. euhhh louis 16 surtout !
    on a coupé les pattes du cochon et on a coupé la tête à louis...la tête de louis en vinaigrette ? berk
    macabre hein ?
    y'a pas que la poutine qui un piège à touristes, une savoyarde m'a dit que la tartiflette était aussi un piège à annecy alors partant de là, dès que le vacancier passe par là, il a droit à tout quoi !
    bonne journée aussi
    ps : y'a jamais personne qui passe ici...sauf moi ?
    Glxn

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  5. AHHH MAIS mais je suis dure à la détente....
    ce sont des prix à Paris...scuse,


    SUPPRIME CES COMMENTAIRES LA STP

    Galaxiane

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  6. ben , pourquoi?
    tout ça est très pertinent...

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